воскресенье, 30 июня 2013 г.

Эксперименты...

А вы когда-нибудь писАли акварелью? А акварелью на обычном ватмане синюю драпировку? Дело в том, что акварель имеет свойство "выбеливаться" на бумаге при высыхании, особенно это свойственно синему цвету. Вроде мешаешь на палитре насыщенно-синий глубокий и сложный цвет, а на рисунке получается нечто белесое и непонятное))) Трудно поверить, но чтобы такого не происходило, к синей краске нужно примешивать коричневую и красную, лучше всего краплак))) 
Нет-нет, я не собираюсь писать вам лекцию об акварели, просто я занялась покраской плюша, а вернее его отбеливанием. Никогда не думала, что конечный результат будет столь непредсказуем...
Ну вы помните, в своем предыдущем посте я показывала эскиз моей будущей игрушки? Не помните? Тогда вот он снова)))


Ну так вот, для этого лисенка мне нужен белый плюш, а его-то как раз и нет... Так что пришлось химичить)))
Для начала я отрезала кусочек плюша персикового цвета, наивно полагая, что это этот самый светлый оттенок и из него скорее всего можно получить белый. А оказалось, ничего подобного... Плюс ко всему я навела слишком концентрированный раствор "Белизны" 1:3. Плюш из персикового стал цыплячье-желтым, а после 4-х часов, проведенных в отбеливателе, основа ткани стала легко рваться, а ворс просто отпадал...



В общем в мусор...
Оказалось, что самые оптимальные пропорции 1:4 (1 часть "Белизны" к 4 частям воды). Да, и приступая к работе, не забудьте про резиновые перчатки, иначе ваши руки могут пострадать так же, как мои...


Мало того, что сжигаешь кожу, так еще и практически уничтожаешь узор на подушечках пальцев: они становятся гладкими и это не очень приятно...
Ох, забыла сказать, что ранее я прочитала вот этот МК по отбеливанию, но он мне не подошел  по причине наличия маленьких детей, жары и отсутствию на кухне у мамы вытяжки. Нет, хлорка конечно воняет пахнет даже без нагревания, но хотя бы паров от нее при простом замачивании нет.
Итак, сделав концентрацию раствора 1:4, я принялась за малиновый плюш. Но, наученная горьким опытом, заранее разделила кусок ткани пополам и еще раз надвое: потерять кусок 30*35см не так обидно, как сразу 30*150))). Буквально на глазах малиновый цвет начал превращаться в розовый (здесь все было предсказуемо), и через 4 часа плюш стал очень-бледно-розовым))).


На следующий день я снова отправила этот кусочек в раствор "Белизны", продержала его там часа 2-3. Цвет стал практически белым, но ворс отваливается(((


Отрезая кусок от оранжевой скатерти с цветами, я думала, что цветы сведу, а оранжевого плюша будет еще больше. Ха-ха-ха! Цветы остались на своем месте, а вот цвет фона стал бежево-белым.


Зеленый плюш стал лимонно-желтым.


А вот черный меня приятно удивил: 10 минут в отбеливающем растворе сделали его цвета молочного шоколада. Я даже дальше замачивать не стала, а сразу вытащила, довольная результатом))).


Черного плюша у меня немного, да и в первозданном цвете он еще понадобится))). Так что жаба, которая тесно сотрудничает с моим хомяком, эксперименты пока прекратила... до того момента, как я не отыщу в продаже "Персоль", как мне Лена посоветовала)))


P.S. Обнаружила еще минусы: испорчено домашнее платье и несколько детских вещей, которые замачивались в тазике, стоящем рядом с экспериментальным... Видимо в азарте разбрызгала по сторонам... Печально. Отсюда последний вывод и совет: при работе с отбеливающими средствами одевайте фартук или одежду, которую не жаль испортить, и уберите подальше все хорошие и нужные вещи)))
Удачи вам в творчестве!!!


18 комментариев:

  1. Занятно... Но в деле отбеливания плюша все очень неоднозначно...
    У меня практически белый получился с помощью белизны, из гладкого (шелкового) фиолетового плюша и плюша в такие же цветы, как у тебя, но только гладкого.
    А вот из "кошлатой" малиновой скатерти с белизной получился оранжевый, а с персолью дивно-розовый. В персоли нужно кипятить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, меня так захватил процесс получения новых цветов, что я чуть весь плюш не извела))) Спасибо жабе - остановила))) Я только оранжевый плюш не трогала совсем, очень жалко.

      Удалить
  2. Привет, Натали! Очень занятно! Я как раз нарыла в деревне в бабулиных сундуках чудеснейший, огромнейший кусок плюша ярко красного цвета!!! Стала думать, как мне это красное безобразие преобразить, а тут ты - со своими выкрутасами... Очень даже во время! Спасибо тебе огромное! Буду пытаться... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, рада, что оказалась полезной)))

      Удалить
  3. Наташа, интересно как у тебя получилось! Я белизной никогда не пробовала видоизменять плюшик, а вот приправами разными красила. Действительно, очень увлекательно было:)))
    Очень мне понравился результат, полученный после отбеливания черной шкурки - крайне приятный оттенок. Но ты права - черный и так дефицит, его лучше приберечь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я свой изумрудно-зеленый тоже буду красить, так как слабо себе представляю теддика такого цвета, а плюш класный. Так что буду экспериментировать и дальше, затягивает)))

      Удалить
  4. Натали! Привет! Забегай ко мне за наградой для твоего блога -
    http://vpoiskahprekrasnogo.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо, обязательно заберу)))

      Удалить
  5. Мать 3-х детей! Ты что, в детстве ненахимичилась?)))))Но результат выбеливания чёрного плюша-суперский, как мне кажется!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Натуля, в детстве у меня старший брат химией увлекался, у него даже набор юного химика был... и юного фокусника))) А я только сейчас наверстываю)))

      Удалить
  6. Наташа, у меня тоже был опыт с выбеливанием и окраской плюша, можно посмотреть здесь. Меня тоже удивил черный)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну ты химик :)) Я тоже хотела белый плюш, но плюш пожалела, у меня его не много :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, если у меня получится жизнестойкий белый плюш, обязательно поделюсь))) А я хотела у тебя спросить какой плюш и как ты красила в рыжий?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...